Университет в городе Миннеаполис, штат Миннесота, США, ничем не отличается от себе подобных американских высших учебных заведений. Его сайт рассказывает об учебных программах, профессорско-преподавательском составе Университета, и т.д. Но есть на этом сайте такие странички, которые могут стать причиной настоящего отчаяния среди российских инвалидов.
Служба поддержки студентов-инвалидов является неотъемлемой частью любого американского университета. Ее деятельность направлена на обеспечение равных учебных и рабочих возможностей для студентов, преподавателей и гостей с ограниченными возможностями. Университет ставит своей целью устранять барьеры, возникающие в процессе обучения студентов-инвалидов – физические, информационные, связанные с прохождением программы курса, или барьеры в общении.
Разработчики веб-странички Службы поддержки студентов-инвалидов Университета Миннесоты предлагают немало полезной информации как для нынешних, так и для будущих студентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но особого внимания заслуживают советы, которые, как полагают создатели сайта, помогут таким студентам в их учебе в этом вузе. Например, персонал учебного заведения настоятельно советует студентам тщательно рассчитывать время, необходимое для передвижения из одной аудитории в другую, принимая во внимание условия проблемных времен года, и исходя из этого, строить свой график занятий. Или передвигаться по территории Университета налегке, нося с собой лишь те учебные материалы, которые понадобятся в этот учебный день. Или перед началом каждого семестра проводить «пробный пробег» для знакомства со всеми приспособленными входами и лифтами.
Инвалид в вузе США – это, прежде всего, студент. А значит абитуриент с ограниченными возможностями здоровья может быть уверен, что сможет принимать участие во всех аспектах академической и студенческой жизни, жить в общежитии по месту учебы, стать членом любого клуба и получить ученую степень в одном из 25 главных государственных университетов страны. 9, 2 % всех первокурсников Университета Миннесоты имеют инвалидность. «Для профессорско-преподавательского состава и прочего персонала нашего Университета студент с ограниченными возможностями – это как сложная задача, так и отличная возможность для пересмотра наших традиций преподавания и учения.
Мы содействуем распространению безбарьерного пространства, которое обеспечивает равные возможности для всех студентов с одной стороны и, с другой, помогает Университету выполнять те обязательства, которые возложены на него законодательными актами парламентов штата и страны. Наша работа направлена на обеспечение доступа ко всем университетским программам, курсам, услугам и оборудованию, делая помещения пригодными для посещения и проживания, а ТСО – для использования всеми студентами. Студентам с ограниченными возможностями здоровья гарантированы дополнительные вспомогательные средства обучения и услуги, консультации и техническая поддержка» - утверждают сотрудники Университета.
Любой студент, имеющий документы об инвалидности, может получить оборудование, которое обеспечит ему доступ во все аудитории. Эти приспособления исключительно индивидуализированы и, как правило, зависят от того, каким образом инвалидность влияет на студента в процессе его учебы в вузе. В приготовлении этих приспособлений принимает участие как сам студент, так и специалист, занимающийся вопросами его инвалидности, преподаватели и персонал учебного заведения, все они в равной степени несут ответственность за это оборудование и его эффективность.
Университет Миннесоты имеет большой опыт обучения студентов с различными заболеваниями. Именно этот опыт позволил персоналу и преподавателям вуза сформулировать, к примеру, основные положения этики общения с инвалидами-колясочниками: не дотрагиваться до коляски, не опираться на нее и не катить; стараться разговаривать с колясочником так, чтобы глаза собеседников были на одном уровне; не использовать выражений типа «прикованный к своей коляске», т.д.
Как признают сами американцы, взгляды их общества на инвалидов далеко не всегда были такими позитивными. В истории этой страны были времена, когда на людей с ограниченными возможностями здоровья смотрели как на неполноценных. Однако мощное движение в защиту прав инвалидов, равно как и развитие учений о заболеваниях и природе той или иной нетрудоспособности положили конец таким взглядам. История образования в США может является примером того, как на самом деле реализовываются демократические принципы в обучении.
Университет Миннесоты не просто создает условия для эффективного обучения инвалидов-колясочников в пределах вуза, но и закладывает прочную основу для будущей эффективной социальной адаптации молодых инвалидов.
В отличие от США, в России проблему обучения инвалидов начали решать лишь несколько лет назад, да и то – в совершенно другом русле, а именно путем внедрения и распространения технологий так называемого дистанционного асинхронного обучения. Примером подобного подхода к решению проблемы можно считать Татарский Институт Содействия Бизнесу. Его первая очередь Интернет-системы дистанционного асинхронного обучения (ДАО), прошедшая апробацию в 2001 г. и получившая одобрение Президента РТ, реализуется как проект по обучению инвалидов по программам высшего профессионального образования совместно с Министерством социальной защиты населения РТ.
Предоставляя инвалидам возможность получения высшего профессионального образования, Интернет-система ДАО помогает молодым людям с ограниченными возможностями здоровья реализовать концепцию независимой жизни, обеспечить им самостоятельный заработок и достойный уровень жизни. Помимо таких преимуществ комплексной системы ДАО, как организация учебного процесса в полном соответствии с ГОС РФ, охват всех форм обучения и его полная индивидуализация, в ней также заложена возможность формирования виртуальной среды социального общения, партнерства и сотрудничества лиц с ограниченными возможностями в движении. Несомненно, первый опыт очень полезен, но очевидно, что разработанная технология не способна заменить живое ежедневное общение, и, как следствие, дальнейшую успешную социализацию.
Как признают сами разработчики системы ДАО, она ориентирована прежде всего на тех инвалидов, которые не могут получить образование в действующих вузах. А почему не могут? Потому, что нет условий. А нет условий по многим причинам. Для их создания, т.е. для монтажа приспособлений и переработки некоторых аспектов учебных программ, нужны средства и желание, а их нет, особенно, последнего. К тому же нет законов, распоряжений и приказов, нет ответственности руководителей учебных заведений перед государством за деятельность, не создающую равных возможностей в получении образования для всех лиц.
Похвально, что появились первые ростки решения проблемы, но может в этом вопросе стоит пойти по американскому пути, перенять их положительный опыт, а не искать окольные, или корректнее выражаясь, альтернативные, способы обучения инвалидов?
Олеся Захарова, happyletters@mail.ru