Изгелек - центр реабилитации инвалидов г. Набережные Челны
главная Статьи

Статьи


Берегись автомобиля

В соответствии с законом о монетизации льгот инвалиды, в том числе инвалиды с детства, родители детей-инвалидов, инвалиды Великой Отечественной войны и ряд других категорий, ранее имевшие право на бесплатное обеспечение автотранспортными средствами, лишены его с 1 января 2005 года. Десятки тысяч очередников, имеющих установленные учреждениями медико-социальной экспертизы медицинские показания на обеспечение автотранспортом, не смогут реализовать свои права на свободное передвижение. Речь идёт об инвалидах с отсутствием одной или двух конечностей, со стойкими деформациями и нарушениями функций конечностей, лишающих их возможности передвигаться самостоятельно. В условиях, когда общественный транспорт, городская среда и поселения в сельской местности не приспособлены для нужд инвалидов, подобное решение власти отбрасывает страну на десятки лет назад, когда инвалиды полностью были лишены доступа к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур.

Вот времена настали! Герой популярного фильма "Берегись автомобиля" и не догадывался, что много лет спустя ситуация может повториться. Только, как бывает в таких случаях, - уже в виде фарса.

Жалостливый и наивный по характеру Деточкин угонял у жуликов автомобили, чтобы передать вырученные от их продажи деньги детским домам. Новый сценарий "фильма ужасов" под народным названием "закон о монетизации льгот" или, более официально, ФЗ-122 написан уже в наше время и не для кино, а для реальной жизни. По этому закону "угонять" будут не престижные "Волги" и "Мерседесы", а маленькую "Оку". Причём, не у отдельно взятого человека, а сразу у всех самых обездоленных в нашей стране людей - инвалидов. И, самое главное, делать это будет государство руками своих же чиновников!

Надеюсь, никто не подумает, что чиновники вдруг возьмут и совершат всероссийскую операцию "перехват". На самом деле всё можно сделать по-другому. Главное, добиться конечного результата - лишить огромное количество инвалидов, которые не могут передвигаться самостоятельно, автомобилей.

Сегодня, когда социальная реформа болезненно набирает обороты, власть, понимая неизбежность наступления того времени, когда придётся ответить за все ошибки, испытывает ощущение первой радости от попытки преодолеть проблемы проезда льготников на общественном транспорте. Вместе с тем, исчерпанность этого вопроса далеко не бесспорна, а многие подводные камни закона просто ещё не проявили себя в полной мере. Ведь только непрофессионал в социальных вопросах может видеть в качестве главного результата - ценовую доступность общественного транспорта для использования его инвалидами.

На самом деле, для человека, имеющего ограниченные возможности самостоятельного передвижения, общественный или личный транспорт является средством реабилитации, позволяющим реализовать его права, достигнуть независимой жизни и интегрироваться в общество. Представьте себе, что умный и талантливый человек полон желаний реализовать себя в этой
жизни. Но его стремления к общению, труду, образованию, культурным ценностям, занятиям спортом, отдыху, к сожалению, ограничены отсутствием способности самостоятельно передвигаться. Обычно, в таком случае государство, которое заботится о своих согражданах, обязано придти на помощь. Но с 1 января 2005 года мы оказались отброшены в решении этого вопроса на многие десятилетия назад - в те времена, когда многие инвалиды были "упрятаны" от посторонних глаз "в застенках" своих квартир.

Дело в том, что наш общественный транспорт почти не приспособлен к нуждам инвалидов, особенно тех, кто передвигается на кресле-коляске или на протезах, или, например, не может оторвать ногу от земли, или опереться на руки. Многие инвалиды просто физически не могут пройти самостоятельно даже несколько метров.

Между тем, речь идёт не только о неприспособленности транспорта к специфическим потребностям инвалидов. Сегодня вся система транспортного обслуживания населения, рассчитанная на "среднестатистического" человека, неприспособлена и некомфортна, как минимум, для 50 - 60 миллионов человек.

Выбираетесь вы кое-как из подъезда своего дома, а добраться до остановки общественного транспорта невозможно. Ведь в городе надо ещё преодолеть наземные и подземные переходы, проезжую часть. Первым непреодолимым препятствием становится бордюр тротуара, так как пандусные спуски (подъёмы) отсутствуют. Светофор включается на 1 минуту, и для того, чтобы преодолеть широкую улицу даже на своих ногах, надо быть спринтером. Специальными подъёмниками и пандусами многие подземные переходы не оборудованы. Лифт на пешеходной эстакаде отсутствует. Высота посадочных платформ на остановках не соответствует высоте посадочных площадок транспорта. График движения транспорта отсутствует или не соблюдается и автобус (трамвай, троллейбус) необходимого маршрута можно ожидать часами. Да и сам общественный транспорт не приспособлен для посадки или высадки пассажиров, имеющих проблемы с передвижением. Ну, а если инвалид проживает в селе, то добраться до общественного транспорта вообще практически невозможно. Кроме того, мы хорошо знаем, что объёмы транспортного обслуживания населения в сельской местности значительно сократились.

Таким образом, автомобиль для инвалидов становится не просто необходимым, а единственным средством передвижения. Это, между прочим, хорошо понимали и в советские времена, и в эпоху ранней демократии.

Немного истории. В течение десятилетий инвалиды бесплатно обеспечивались автомобилями и мотоколясками. В качестве базовой модели использовался автомобиль "Запорожец", который после развала Советского Союза стал "иномаркой". Ну, а мотоколяска производства Серпуховского автозавода (СеАЗ) приказала долго жить - выпускать морально и технически устаревшее изделие завод уже не мог. В 90-х годах в качестве транспортного средства для бесплатного обеспечения инвалидов был установлен автомобиль "Ока". В модификациях для инвалидов серийное производство этого автомобиля было организовано в Серпухове (СеАЗ) и в Набережных Челнах (ЗМА КаМАЗ). Органы ручного управления позволяли использовать этот автомобиль инвалидам, у которых были нарушены функции обеих нижних конечностей (или при их отсутствии), одной ноги, одной руки. Очерёдность на получение автомобилей колебалась по годам от 65 до 80 тысяч человек. В 2002 году для обеспечения инвалидов автомобилями из федерального бюджета выделено более 1, 7 млрд. рублей, в 2003 - более 1,9 млрд. рублей, в 2004 - более 2 млрд. рублей.

В 2005 году на обеспечение инвалидов транспортными средствами выделено средств в пять раз меньше! При том, что очерёдность на получение автомобилей составляет в настоящее время около 70 тысяч человек.

Из федерального Закона "О федеральном бюджете на 2005 год": Автострахование для инвалидов - 476 064,0 тыс. руб. Обеспечение транспортными средствами реабилитации инвалидов - 393 076,  7 тыс. руб.

С учётом того, что сегодня стоимость автомобиля "Ока" (с доставкой) приближается к 90 тыс. рублей, государство приобретёт в 2005 году для инвалидов не более 5 тысяч автомобилей на все 88 субъектов Российской Федерации. А что делать оставшимся 65 тысячам очередников? Более того, последствия такого шага негативно скажутся на работе двух упомянутых ранее автомобильных заводов (СеАЗ и ЗМА). А ведь для обеспечения инвалидов автотранспортными средствами в стране за последние годы были созданы десятки реабилитационно-технических центров, учебных центров подготовки водителей-инвалидов, станций технического обслуживания автомобилей для инвалидов. Утрата такой специализированной инфраструктуры невосполнима и вряд ли её можно будет восстановить впоследствии!

В ФЗ № 122 про транспортные средства просто забыли. Создавшие этот закон чиновники не учли, что автомобили и оборудование к ним (ручное управление, специальные навесные устройства, приспособления для погрузки кресел-колясок на автомобиль и т.д.) согласно российским и международным стандартам входят в перечень технических средств реабилитации инвалидов. Да и Конституция для авторов ФЗ № 122 не закон.

Конституция Российской Федерации. Статья 55, п.2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и граждан.

Сегодня, когда все рейтинги Президента и Правительства пошли вниз, власти имеет смысл вспомнить о тысячах инвалидах, чьи права незаконно ущемлены. Ведь Россия согласовала ряд международных актов, которые никто не отменял. И если мы хотим, чтобы Россия процветала и к нам стремились зарубежные инвесторы, мы должны делать всё, чтобы системные инвестиционные риски, к которым относятся и социальные риски, уменьшались.

Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов (приняты Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 1993 года, резолюция 48/96). Правило 15. Законодательство. Государства несут ответственность за создание правовой основы для принятия мер с целью обеспечения участия инвалидов в полной мере в жизни общества и их равноправия.

Как оценить всё происходящее? Как попытку загнать проблему в глубь и попытаться забыть про неё? Если это так, то надо помнить, что рано или поздно проблема возникнет вновь, только в ещё более острой форме. Или, может быть, власть просто забыла о десятках тысяч инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в реабилитационных транспортных средствах? Тем более, нехорошо. Ведь люди потеряли здоровье, сражаясь за Родину. Думаю, это самый плохой "подарок" власти ветеранам к 60-летию Великой Победы.

Александр Евгеньевич ЛЫСЕНКО,
руководитель программ Центра социальных исследований и инноваций,
советник председателя ВОИ

Источник: http://nadejda.ooi.ru/2005/02/AVTO.htm



Всего статей: 43 Вернуться назад





Реклама:




Информационные партнёры:
Главная
Социальные учреждения города
Центр реабилитации инвалидов "Изгелек"
Реабилитационный центр для детей--инвалидов "Солнышко"
Управления Пенсионного фонда РФ в г. Набережные Челны РТ
ГУ "Центр занятости населения г. Набережные Челны"
Молодежный клуб инвалидов “Ника”
Новости
Истории успеха
Литературный калейдоскоп
Благотворительный проект "Изумрудный город"
В гостях у портала
Фотогалерея
Тематические статьи
Актуальные темы
Объявления
Полезная информация
Консультирует психолог
Партнерские сайты
Гостевая книга





Члены МК "Ника" в ресторане японской кухни "Гиннотаки" (по приглашению руководства ресторана)
случайное фото



Республика Татарстан,
г. Набережные Челны, пос. ЗЯБ
ул. Комарова, дю5 (18/2б)
тел./ф.: (8552) 46-60-27, 46-79-10

Яндекс.Метрика


LELI, Творческая группа. Разработка сайтов.
2007
Дизайн и разработка сайта
Творческая группа LELI