Роман Жаворонков,
кандидат юридических наук
эксперт проекта
10 декабря 2007 г. в Москве прошел Круглый стол «Конвенция о правах инвалидов: на пути к ратификации Россией», организованный Информационным центром ООН в Москве и РООИ «Перспектива». В работе Круглого стола приняли участие представители международных организаций и государственных структур, лидеры общественных организаций инвалидов. О сущности Конвенции и ее соотношение с российским законодательством рассказывает публикуемая статья.
Одним из первых шагов на пути ратификации Россией Конвенции о правах инвалидов является определение степени совпадения ее положений с нормами российского права. Такой анализ необходимо сделать для того, чтобы определить, какие изменения необходимо будет внести в российское законодательство, чтобы обеспечить его полное соответствие Конвенции.
При сравнении Конвенции и российских нормативно-правовых актов, в первую очередь нужно обратить внимание на смысл сравниваемых документов.
Как отмечает Верховный комиссар ООН по правам человека, идеологию и содержание Конвенции определяет подход к решению проблем инвалидов, основанный на признании прав человека. Данный подход сформулирован в ряде публикаций ООН.
В основе этого подхода лежат четыре основные ценности, принадлежащие каждому человеку - достоинство, автономия, равенство и солидарность. Подход, основанный на признании прав человека, устанавливает механизм защиты этих ценностей в случае наличия у лица инвалидности.
Для объективного сравнения российского законодательства с Конвенцией необходимо установить, какие условия в настоящий момент созданы российским правом для реализации подхода, основанного на признании прав человека. Иными словами, насколько используемые в российском праве способы защиты основных ценностей человека при наличии у него инвалидности, совпадают с теми способами, которые определены Конвенцией.
Первой неотъемлемой ценностью каждого человека является достоинство, которое заключается в том, что человек признается не подлежащим какой-либо оценке и ничто не может умалять его ценность. Люди ценны не потому что они экономически или по другим причинам полезны, а потому что ценна их сущность как таковая.
На признании человеческого достоинства основан переход от «медицинской» к «социальной» модели инвалидности. Согласно медицинской модели причиной всех проблем инвалида является нарушение его здоровья, в связи с чем инвалид рассматривается как источник возникающих у него трудностей и объект медицинского вмешательства, которое является способом решения возникающих у него проблем. Таким образом, медицинская модель исходит из признания ущербности человека, имеющего инвалидность, и тем самым умаляет его достоинство.
Согласно социальной модели нарушение здоровья не умаляет ценность человека. Все проблемы и трудности инвалидов возникают из-за социальных барьеров, которые являются следствием негативного отношения общества к имеющимся у инвалидов нарушениям здоровья. Таким образом, социальные барьеры умоляют достоинство инвалида, и поэтому должны быть устранены.
Российское законодательство в целом сориентировано на социальную модель инвалидности, обеспечивающую реализацию достоинства инвалидов. В Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» признается, что инвалиды имеют равные с остальными гражданами права и свободы. Законодательство содержит положения об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры, создании специальных рабочих мест для инвалидов и специально оборудованных жилых помещений. Вместе с тем, в нашем законодательстве очень большой удельный вес правовых норм, носящих отпечаток медицинского подхода. В частности, это касается определения понятия «инвалид», преобладания реабилитации, т.е. процесса восстановления способностей инвалида к повседневной жизни, над другими способами интеграции инвалидов в общество.
Второй неотъемлемой ценностью человека является автономия, представляющая собой свободу для действий, которые лицо осуществляет добровольно, руководствуясь собственной совестью и жизненным выбором. В отношении инвалидов одним из основных способов обеспечения их автономии является введение института гибкого ограничения дееспособности лиц с интеллектуальной недостаточностью, предусматривающей ограничение дееспособности в зависимости от степени тяжести нарушения эмоционально-волевой сферы. Российское гражданское законодательство предусматривает только полное лишение дееспособности лиц, которые в силу психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими. Необходимо отметить, что вопрос о целесообразности введения гибкой системы ограничения дееспособности является дискуссионным и должен широко обсуждаться заинтересованными специалистами.
Третьей ценностью человека является равенство, которое означает, что все люди имеют одинаковое человеческое достоинство, не зависимо от имеющихся у них различий (таких как пол, возраст, раса, инвалидность и т.п.), поскольку эти различия являются результатом мыслительной деятельности человека и не могут быть основанием для умаления достоинства тех людей, к которым эти различия применяются. При этом не отрицается наличие физиологических различий между людьми.
Подход к решению проблем инвалидов, основанный на признании прав человека, понимает равенство инвалидов как равенство возможностей, которое предполагает, что возможности, которые инвалид имеет в жизни, не должны зависеть от негативного отношения других людей к имеющейся у него инвалидности.
Равенство возможностей инвалидов обеспечивается в Конвенции тремя способами
- запрещение дискриминации инвалидов;
- организация реабилитации инвалидов;
- создание специальных условий, для удовлетворения специфических дополнительных потребностей инвалидов, возникших у них в связи с инвалидностью. Созданием специальных условий является, например, выделение пособия для пользования такси или квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
Анализ российского законодательства показывает, что в том его сегменте, который непосредственно адресован инвалидам, из трех способов обеспечения равенства инвалидов, используемых в Конвенции, реализованы два - организация реабилитации и создание специальных условий.
В российском праве отсутствует прямой запрет дискриминации по признаку инвалидности. Однако следует отметить, что российское законодательство содержит нормы, направленные на защиту прав всех граждан нашего государства. Инвалиды не изъяты из-под действия этих норм и не лишены защиты права на жизнь, права на доступ к правосудию, права на личную неприкосновенность и т.п.
Можно привести следующий пример. В п. 2 ст. 18 Конвенции предусмотрено, что дети-инвалиды должны регистрироваться сразу после рождения. В российском законодательстве подобной нормы нет. Однако, Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» устанавливает сроки регистрации родившегося ребенка. Нормы этого Закона распространяются на всех детей, в том числе и на детей-инвалидов.
Необходимо подчеркнуть, что общие правовые нормы, защищающие права всех граждан, не акцентированы на специфике проблем, связанных с инвалидами, что снижает их эффективность в отношении инвалидов. Поэтому основным способом обеспечения соответствия российского законодательства Конвенции должно стать принятие правовых норм, запрещающих нарушение прав и свобод человека на основе имеющейся у лица инвалидности.
Четвертой неотъемлемой ценностью личности является солидарность, которая основывается на признании того, что свобода не существует в вакууме - она должна быть ощутима, и часто это означает предоставление экономической и социальной поддержки со стороны общества для реализации основных прав и свобод.
Основная цель солидарности заключается в том, чтобы предоставить инвалидам поддержку для их участия во всех основных общественных процессах. В связи с этим система социального обеспечения не должна удерживать инвалидов от активного участия в жизни общества. Традиционные модели социального обеспечения предусматривают прекращение оказание помощи лицу, которое работает и получает доходы выше определенного показателя. Такая модель неприменима к инвалидам, поскольку у них остаются нарушения здоровья, мешающие им полноценно жить в обществе, в связи с чем инвалиды продолжают нуждаться в медицинской и иной социальной помощи. Поэтому, подход, основанный на признании прав человека, предполагает предоставление инвалидам социальной помощи не зависимо от степени активности их трудовой деятельности.
Законодательство, принятое в России в 2001 и 2004 годах, в качестве основного критерия определения потребности инвалида в мерах социальной защиты установило степень ограничения способности к трудовой деятельности. Вполне очевидно, что такая модель противоречит подходу к решению проблем инвалидов, основанному на признании прав человека. Поэтому, для обеспечения соответствия Конвенции, нуждаются в корректировки существующие принципы, лежащие в основе социального обеспечения инвалидов.
В настоящее время в рамках проекта Тасис «Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в Российской Федерации» ведется работа по детальному сравнительно-правовому анализу Конвенции и российского законодательства (подробнее о проекте - http://www.rehabsys.ru). Результаты этого анализа будут широко обнародованы и представлены в государственные органы для использования в работе, связанной с ратификацией Конвенции.
Источник: http://www.rehabsys.ru/index.php/about/smi/154.html